На фотографии: (сидят) Петр Алексеевич Бахрушин, Екатерина Ивановна и Дмитрий Петрович; (стоят) Константин Петрович, Алексей Петрович и Николай Петрович Бахрушины.
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
Бахрушинъ - старинная купеческая фамилия, к которой принадлежат несколько поколений московских промышленников и благотворителей.
Алексей Фёдорович Бахрушин пришел в Москву из Зарайска в 1821 году. Москва тогда только оправилась после Наполеоновского вторжения.
В Замоскворечье Бахрушины развивали производство. Сначала занимались поставками сырой кожи и выделкой сафьяна, затем построили собственные кожевенную и суконную фабрики.
Дела шли в гору, и в 1835 году Бахрушины вступили в Московскую купеческую гильдию. С этого момента началась история Торгового Дома Бахрушина.
История Торгового Дома Бахрушина начинается в 1835 году со вступления в Московскую гильдию купцов
Фабрики были оборудованы по последнему слову техники и быстро стали московской промышленной достопримечательностью. Так, например, впервые в Москве на кожевенной фабрике Бахрушина в производстве были использованы паровые двигатели.
Торговый Дом Бахрушина всегда славился качеством товаров, и мы не изменяем этой доброй традиции
Постоянные участники знаменитой Нижегородской ярмарки, Бахрушины регулярно удостаивались медалей за высокое качество товара.
Любители искусства, Бахрушины строили театры и собирали обширные коллекции. Алексей Александрович Бахрушин подарил Москве свою коллекцию предметов театрального искусства вместе с прекрасным особняком. Театральный музей на улице Бахрушина в Москве и поныне носит имя своего основателя.
Сегодня “Бахрушинъ” продолжает традиции русского меценатства. Мы поддерживаем благотворительные организации, являемся официальным партнером детского развивающего фестиваля “Маяк Fest”, а также спонсируем ежегодный чемпионат по конному спорту “Кубок Бахрушина” в Подмосковье.
Бланк суконной фабрики Бахрушиных в Кожевниках
Особняк Алексея Александровича Бахрушина в Москве, сегодня - театральный музей им. А.А. Бахрушина. Рисунок архитектора Карла Гиппиуса.